Используем соотношение : 18 г кофе на 300 мл воды 95 °C.
*Если у вас нет возможности измерить температуру и взвесить смолотое зерно, возьмите 3 столовые ложки кофе и подождите 2 минуты после закипания воды.
Помол средний: как тростниковый сахар.
Для приготовления кофе пуровер необходимо выполнить несколько шагов.
Шаг 1. Поставьте чашку, стакан или кувшин для готового напитка на весы, разместите на нём воронку-дриппер, положите в воронку бумажный фильтр.
Пролейте через воронку и фильтр небольшое количество воды для разогрева стакана, чтобы напиток не остывал быстро, и для промывания фильтра, для устранения бумажного запаха. Ненадолго оставьте воду в стакане.
Шаг 2. Вылейте воду из стакана. Пересыпьте кофе в фильтр, слегка встряхните его, чтобы выровнять поверхность.
Шаг 3. Включите секундомер и влейте 50 мл воды (в два раза больше относительно объема зерна). Перемешайте.
Шаг 4. С 00:45 до 01:05 секунды — вливайте следующую порцию воды в центр воронки до 180 гр. Далее ждем 30 сек.
Шаг 5. С 01:35 до 2:00 — вливайте оставшуюся порцию воды в воронку по спирали, по часовой стрелке и против до 300 гр . При вливании не касайтесь струей воды стенок воронки, делайте отступ примерно в 1−1,5 сантиметра от края. Благодаря этому вода не будет стекать по стенкам воронки в чашку, а кофе заварится равномерно.
Шаг 6. 2:00 — 3:00 — как только вся вода прошла через кофе, V60 готов. В зависимости от зерна время заваривания может меняться. Если кофе заваривается медленно и горчит во вкусе, сделайте помол крупнее. Если протекает слишком быстро — сделайте помол мельче.