Пуровер, v60, харио - это все названия одного и того же метода заваривания бодрящего напитка, в ходе которого горячая вода проходит сквозь молотый кофе, находящийся в специальной воронке.
Суть самого способа состоит в том, что пуровер - воронку для заваривания кофе, которая по форме напоминает чашку или латинскую букву V, устанавливают в сосуд, куда позднее будет стекать приготовленный напиток. В дриппер (так еще называют воронку) опускают фильтр, в который насыпают свежеобжаренный кофе и заливают кипятком. Но сам процесс приготовления кофе пуровер не так прост, как кажется. Существуют несколько нюансов, которые нужно учитывать. Поэтому любители этого напитка во всем мире до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, сколько по времени должен готовиться кофе, какой обжарки он должен быть, какого помола и в каком соотношении должен находиться с водой.
Как выбрать воронку
Воронки для пуровера делают разные производители из разных материалов: пластика, керамики или стекла, разных форм и размеров. Но в России наиболее популярны пуроверы японской фирмы Hario.
Это перевод статьи из блога Barista Hustle.
Чтобы разобраться какая воронка лучше всего подойдет Вам мы подобрали несколько факторов которые необходимо учесть :
- Проводимость ( скорость прохождения тепла в дриппер и через него)
- Удельная теплоемкость ( количество тепловой энергии, которой требуется для изменения температуры воронки)
- Потеря тепла на поверхности ( с какой скоростью дриппер отдает тепло в атмосферу)
- Проводимость тепла измеряется в Вт/(м·К). Чем ниже показатель, тем материал хуже проводит тепло.
Материал |
Пластик |
Стекло |
Керамика |
Нержавеющая сталь |
Проводимость (Вт/(м·К)) |
0.2 |
1 |
4–5 |
16 |
*Керамика в 20–25 раз сильнее проводит тепло, чем пластик. Это значит, что ваш напиток будет отдавать тепло воронке из керамики гораздо быстрее.
- Удельная теплоемкость измеряется в джоулях на килограмм на градус (Дж/(кг·°C)). Этот параметр показывает, сколько джоулей энергии требуется, чтобы изменить температуру одного килограмма материала на один градус.
Материал |
Пластик |
Стекло |
Керамика |
Нержавеющая сталь |
Удельная теплоемкость (Дж/(кг·°C) |
1250 |
753 |
1085 |
490 |
*Пластик требует больше тепловой энергии, чтобы увеличить температуру. Однако керамическая воронка весит в 4 раза больше, чем пластиковая. Поэтому керамическая будет поглощать примерно в 3,5 раза больше тепла в целом при одинаковом изменении температуры. Это часто приводит в замешательство: многие бариста предпочитают керамическую воронку, потому что думают, что она держит больше тепла. Однако она потребляет больше тепла из воды, чем пластиковая.
- Воронка теряет тепло в результате конвекции или излучения.
Скорость конвекции зависит от температуры поверхности. Более проводящие материалы будут быстрее передавать тепловую энергию на поверхность. Как только тепло будет на поверхности, материалы с более низкой удельной теплоемкостью будут нагреваться.
У пластика более низкая проводимость и более высокая удельная теплоемкость. Поэтому он будет терять значительно меньше энергии на конвенцию, чем другие материалы. Пластиковая воронка будет медленнее нагреваться и медленнее терять тепло на поверхности — температура воды в процессе заваривания будет сохраняться.
Скорость потери тепла от излучения зависит не только от материала, но и от его структуры — насколько он отполирован. Также зависит от температуры поверхности, поэтому скорость трудно оценить расчетным путем. Стекло, керамика и пластик будут излучать одинаковое количество тепла.
Мы считаем , что пластиковые воронки - лучший вариант. Они медленнее поглощают тепло из воды, поглощают меньше тепла и отдают это тепло воздуху медленнее, чем воронки из других материалов. Поэтому в пластиковом дриппере температура воды будет сохраняться, что поможет вкусу напитка получаться стабильнее.
Аксессуары, используемые при приготовлении
При заваривании методом пуровер, v60, харио кофе Вам понадобится:
- воронка-дриппер для заваривания;
- чайник с длинным носиком ;
- фильтр для дриппера;
- сосуд или кувшин для уже приготовленного кофе;
- секундомер;
- плоские электронные весы.
Процесс заваривания кофе методом пуровер
Как уже было сказано - о пропорциях кофе и воды до сих пор спорят знаменитые кофеманы.
Мы используем соотношение : 18 г кофе на 300 мл воды 95 °C.
*Если у вас нет возможности измерить температуру и взвесить смолотое зерно, возьмите 3 столовые ложки кофе и подождите 2 минуты после закипания воды.
Помол средний: как тростниковый сахар.
Для приготовления кофе пуровер необходимо выполнить несколько шагов.
Шаг 1. Поставьте чашку, стакан или кувшин для готового напитка на весы, разместите на нём воронку-дриппер, положите в воронку бумажный фильтр.
Пролейте через воронку и фильтр небольшое количество воды для разогрева стакана, чтобы напиток не остывал быстро, и для промывания фильтра, для устранения бумажного запаха. Ненадолго оставьте воду в стакане.
Шаг 2. Вылейте воду из стакана. Пересыпьте кофе в фильтр, слегка встряхните его, чтобы выровнять поверхность.
Шаг 3. Включите секундомер и влейте 50 мл воды (в два раза больше относительно объема зерна). Перемешайте.
Шаг 4. С 00:45 до 01:05 секунды — вливайте следующую порцию воды в центр воронки до 180 гр. Далее ждем 30 сек.
Шаг 5. С 01:35 до 2:00 — вливайте оставшуюся порцию воды в воронку по спирали, по часовой стрелке и против до 300 гр . При вливании не касайтесь струей воды стенок воронки, делайте отступ примерно в 1−1,5 сантиметра от края. Благодаря этому вода не будет стекать по стенкам воронки в чашку, а кофе заварится равномерно.
Шаг 6. 2:00 — 3:00 — как только вся вода прошла через кофе, V60 готов. В зависимости от зерна время заваривания может меняться. Если кофе заваривается медленно и горчит во вкусе, сделайте помол крупнее. Если протекает слишком быстро — сделайте помол мельче.