Простое устройство для альтернативного заваривания кофе. Его изобрел Алан Адлер в 2005 году в Америке. Данный способ приготовления является пожалуй одним из самых неприхотливых, потому что для аэропресса не нужны дорогостоящие машины и оборудование. Готовить бодрящий напиток таким способом можно дома и на работе, в поезде и на пикнике.
Особенности вкуса
Кофе, приготовленный этим способом, отличается от напитка из турки или кофеварки. Основными отличиями являются:
- Плотность
- Насыщенность
- Мягкость
- Чистота
Рецепт приготовления кофе в аэропрессе
Существует много способов заварить аэропресс вкусно. Каждый год на чемпионатах по завариванию аэропресса придумывают новые рецепты. Многими рецептами делятся победители чемпионатов.
Мы подобрали для Вас несколько базовых рецептов и рекомендаций по завариванию.
Соотношение: 15-18 г свежемолотого кофе на 200 мл воды 93-95 °C.
Шаг 1.
Доведите до кипения воду.
Смолоть 15 гр свежеобжаренного кофе.
*Помол для аэропресса — средний. Примерно как для пуровера.
Шаг 2.
Вставьте бумажный фильтр в крышку колбы аэропресса.
Шаг 3.
Необходимо смочить фильтр. Пролейте горячую воду через крышку с установленным фильтром, чтобы смыть с него пыль и удалить аромат бумаги. Пропустив этот этап, готовый напиток будет иметь привкус бумаги.
Шаг 4.
Соберите аэропресс. Вытяните поршень в максимально открытое состояние и поставьте аэропресс на него.
Шаг 5.
Разместить аэропресс на весы и засыпать молотый кофе в аэропресс
Шаг 6.
Включите таймер и залейте молотый кофе 40 гр горячей воды, размешайте ложкой или бамбуковой палочкой и дайте настояться 30 секунд.
Шаг 7.
Залейте в аэропресс оставшиеся 160 мл горячей воды и дайте настояться одну минуту. После размешайте настоявшийся напиток ложкой или палочкой несколько раз.
Шаг 8.
Закройте устройство крышкой. Переверните аэропресс вниз крышкой на кружку или кувшин, в который вы готовите кофе, и давите на поршень с усилием в 9 килограммов. Бодрящий напиток будет готов только тогда, когда аэропресс издаст шипящий звук и выпустит воздух.