Турка, Джезва, Ибрик - этот ароматный напиток популярен по всему миру.
Кофе в турке получается очень плотным и крепким, за счёт отсутствия фильтрации, большого количества мельчайших частиц кофе, длительности приготовления и высокой температуры.
Существует огромное количество видов Джезв и способов приготовления в турки.
Для Вас мы подобрали самые популярные виды турок и способы приготовления в них :
- Медная - Являются самыми популярными. Благодаря толстым стенкам и донышку происходит равномерный нагрев.
- Глиняная - В ней получается превосходный кофе, к тому же она очень красива. Недостаток в том, что глина впитывает в себя все, что с ней соприкасается. Поэтому в таких джезвах рекомендуется варить один и тот же сорт кофе.
- Керамическая - Довольно хрупкая и недолговечная вещь. Не подойдет для частого использования.
- Алюминиевая - Являются широко доступными. Довольно прочны и доступны по своей цене. Хорошо проводят тепло. Но так как алюминий вреден для организма - отдать предпочтение стоит другим сосудам
Один из лучших производителей является фирма Soy. Они производятся из меди по старинной технологии и зарекомендовавших себя как одни из лучших на кофейном рынке.
Мы рекомендуем использовать медные турки объемом 180-200 мл.
Базовый рецепт приготовления в турке или джезве
За основу взят рецепт от Марины Хюппенен, соосновательницы Cezve Coffee и чемпионки России по приготовлению кофе в турке.
Пропорции: на 1 г кофе 10 г воды
Вода: рекомендуем использовать фильтрованную воду комнатной температуры
Помол: самый мелкий, на ощупь мельче сахарной крупинки (при покупке выбирайте помол под турку)
Шаг 1
Насыпьте в турку кофе, залейте водой и перемешайте. Поставьте турку на средний огонь и включите секундомер.
Шаг 2
Поставьте турку на средний огонь и включите секундомер. На 1:00 — 1:30 минуте аккуратно перемешайте кофе ещё раз.
Шаг 3
На 4:00 — 4: 30 должна подняться пенка. Как только она поднялась, перелейте кофе в чашку.
Шаг 4
Через минуту все кофейные частицы осядут — напиток готов.
Варианты приготовления кофе
Существует огромное количество способов приготовления кофе. Выбор способа зависит только от Ваших предпочтений. Кто-то любит крепкий кофе в турке, кто-то напитки помягче, все зависит от Вашего вкуса и желания. Мы подобрали для Вас некоторые способы приготовления:
По-турецки
Этот рецепт кофе в турке отлично подойдет для любителей крепкого кофе с насыщенным вкусом и ароматом. В данном случае подразумевается не турецкий сорт зерен, а способ их приготовления.
Вам потребуется:
- вода 100 мл
- молотый кофе 2 чайные ложки (помол – мелкий)
- сахар (по вкусу, можно без него обойтись)
- молотый кардамон (по вкусу)
Способ приготовления: такой же как и в базовом рецепте приготовления
По-арабски
В арабских странах очень трепетно относятся к традициям, связанными с кофе. Этот напиток отличается от турецкого своим насыщенным горьким вкусом, которые прекрасно сочетается с различными специями.
Вам потребуется:
- вода 100 мл
- молотый кофе 2 чайные ложки (помол – мелкий)
- сахар (по вкусу)
- кардамон (пропорция кофе и кардамона 1:0,3)
Способ приготовления:
Шаг 1. Насыпаем сахар в турку и ставим ее на огонь.
Шаг 2. Греем сахар до тех пор пока он не станет золотистого цвета.
Шаг 3. Добавляем в турку воду.
Шаг 4. Перемешиваем кофе с кардамоном.
Шаг 5. Как только вода с сахаром закипит, снимаем турку с огня и добавляем смесь молотого кофе и кардамона.
Шаг 6. Тщательно перемешиваем и снова ставим джезву на огонь.
Шаг 7. Как только появится пена, переливаем ее в отдельную чашку и снова ставим турку на огонь. Эту процедуру повторяем 3 раза.
Шаг 8. Снимаем турку с огня и переливаем готовый напиток в чашку с пеной.
*По желанию посыпаем приготовленный кофе корицей.
По-бразильски
Традиционный бразильский кофе готовится с добавлением черного шоколада, взбитых сливок и мороженого, что делает напиток более насыщенным, нежным и ароматным. Также в кофе рекомендуется добавлять ром.
Вам потребуется:
- вода 160 мл
- сахар ½ чайной ложки
- какао ½ чайной ложки
- молотый кофе 1 столовая ложка
- ром (по вкусу)
- взбитые сливки или мороженое (по вкусу)
Способ приготовления:
Шаг 1. Наливаем в стакан воду и добавляем какао и сахар. Хорошо перемешиваем.
Шаг 2. Добавляем молотый кофе в стакан и переливаем полученную смесь в турку.
Шаг 3. Ставим джезву на огонь и подогреваем пока не появится пена.
Шаг 4. Снимаем турку с огня, полученный напиток процеживаем и переливаем в большую кружку.
Шаг 5. В готовый кофе по желанию добавляем ром, взбитые сливки и мороженое.
По-венски
Жителям Европы турецкий кофе пришелся не по вкусу из-за своей крепости и горечи. Именно поэтому было решено добавлять в него сахар и молоко. Чуть позже в рецепт добавили взбитые сливки и цедру апельсина.
Вам потребуется:
- вода 160 мл
- молотый кофе 3 чайные ложки
- взбитые сливки ½ стакана
- апельсиновая цедра 1 щепотка
- молотая корица 1 щепотка
Способ приготовления:
Шаг 1. Готовим кофе в турке классическим методом приготовления.
Шаг 2. Блендером взбиваем сливки.
Шаг 3. Переливаем напиток в чашку. Сверху добавляем взбитые сливки, апельсиновую цедру и корицу.
С медом и пряностями
В кофе всегда можно добавить сахар, но в качестве подсластителя можно использовать мед или другие пряности.
- Имбирь
Натираем имбирь на терке и добавляем ложку натертого имбиря в заранее пиготоаленный кофе.
- Корица
Добавляем корицу в приготовленный кофе, что придает ему неповторимый вкус и аромат. Корицу можно посыпать поверх молочной пенки - напиток приобретет пикантный насыщенный вкус.
- Ваниль
Придает напитку сладость и делает его душистым.
- Черный перец
Несколько горошин сделают напиток по-настоящему душистым.
- Гвоздика
Помогает при болезнях горла.
- Кардамон
Борется с усталостью, придает бодрость. Кофе приобретает островатый оттенок.
- Мускатный орех
Тонизирует и возбуждает.